+38(096)-630-27-55; +38(099)-224-69-90; ⌛ пн-пт 8:00-18:00
[email protected]

Информационные статьи

     Цветовая температура источников света

    Данная характеристика не привязана к конкретному типу источников света, а описывает спектральный состав излучаемого света. Любой свет имеет цветовую (спектрофотометрическую, колориметрическую) температуру, которая является характеристикой спектрального состава излучаемого света и… Не будем перегружать статью физикой. Помимо физического, цветовая температура имеет и психофизическое значение, отражая объективную причину различного восприятия света, прежде всего отраженного света. В лучах света разной цветовой температуры предметы отображаются и воспринимаются по-разному.

  Наиболее правильным будет разделить белый цветовой спектр на три основных сегмента: тёплый, нейтральный и холодный свет

Цветовая температура – понятие не абстрактное, а самое, что ни на есть, измеримое. Существует специальная шкала Кельвина, имеющая для белого света три температурные градации:

  • тепло-белый свет, warm white (2700 – 3500K);
  • нейтральный-белый свет, natural white (3500 – 5000K);
  • холодно-белый свет, cool white (5000 – 7000K).

   

Световая температура - Таблица

     Разные источники света имеют разную цветовую температуру или даже температурные диапазоны. Наиболее «горячим» эталоном света является темно-красное свечение раскаляемого железа либо затухающих углей. Это – видимая граница различаемого человеком светового спектра и, понятное дело, лампы с такой цветовой температурой не производятся и не востребованы. Достаточно привычен человеческому глазу свет ламп накаливания малой и средней мощности (40, 60, 100 Вт): от 2200 до 2800 К. Это «теплый» свет, кстати, далекий от естественного солнечного света. Эталоном естественного солнечного освещения считается источник света 6500 К. Люминесцентные лампы дневного цвета имеют диапазон 5600—7000 К. Верхняя граница диапазона уже воспринимается как очень «холодный» свет и в природе характерна для отраженного света от чистого голубого неба. Поскольку люди предпочитают все же более теплые либо нейтральные цвета, большинство типов ламп расположены правее на колориметрической шкале. Натриевые лампы высокого давления – самые теплые, излучают свет температурой 2000 К. Нужно сказать, такой свет воспринимается как «желтый» и не всегда приемлем. Газонаполненные лампы, мощные лампы накаливания (200 Вт), галогенные и люминесцентные лампы теплого света имеют температуру в диапазоне 2800-3000 К. Люминесцентные лампы белого света излучают 3500 К. Ксеноновые лампы, широко применяемые в автомобильных фарах и прожекторах имеют свет 4500 – 5000 К. Кстати, Вы заметили, что люминесцентные лампы покрывают достаточно широкий спектр шкалы Кельвина? Это естественно – цветовую температуру таких ламп определяет не газовый разряд в лампе, излучающий, вообще-то, в ультрафиолете, а люминофор, который под действием УФ-излучения производит свечение выбранного спектра. 

Аналогично и светодиодные лампы. В светодиоде полупроводниковый кристалл покрывается слоем люминофора, который и определяет цветовую температуру светодиодного светильника. А посему диапазон у светодиодных ламп – самый широкий. 

Требуемая цветовая температура освещения выбирается исходя из функциональности помещения. Ярким примером может служить выбор температуры освещения для офисных помещений. Исследования показали, что производительность труда офисного работника изменяется при изменении освещения (при прочих равных условиях). Наиболее высокой производительность бывает при освещении рабочих мест нейтральным белым светом 3500-4500 К, т.е. наиболее близким к естественному природному освещению. При смещении цветовой температуры офисного освещения в любую сторону – что в «теплую», что в «холодную» часть колорометрической шкалы, производительность падает. Так небольшое смещение к желтой части спектра (до 3000 К), при всей своей комфортности, снижает производительность на 5-7%, дальнейшее снижение цветовой температуры до 2500 К ведет к «убаюкиванию» сотрудников и потере 25% производительности. Аналогичный эффект прослеживается при повышении спектральной температуры до «холодного –синего» света (~6000 К). Кратковременный всплеск производительности в «морозном» освещении сменяется падением производительности на 20-25% вследствие повышенной утомляемости.

Конечно, это слишком упрощенный подход: «естественный свет – хорошо, любое отклонение – плохо». Есть применения, когда более эффективным может быть именно холодный или наоборот теплый свет. Скажем, на производственных линиях машиностроительных, текстильных и деревообрабатывающих предприятий освещение смещают в холодную часть спектра для повышения концентрации работников, обслуживающих станочные комплексы. Самое холодное освещение применяется в диагностических помещениях больниц, в лабораториях и других местах, где требуется кратковременная высокая концентрация. В читальных залах библиотек и игровых залах детских садов температуру сдвигают глубоко к теплой части спектра, для снижения утомляемости и повышения комфорта при некоторой потере концентрации. Также мягкий теплый свет более предпочтителен в театрах и в ресторанах – аж до 2500-2700 К. Этот же самый «теплый» свет уместен в жилых комнатах. Зато в нежилых помещениях грамотнее применять нейтральный и даже холодные цвета. Кстати, некоторое смещение к холодному свету рекомендуется в больничных палатах, в коморах, в ванных комнатах и в кухнях – там, где требуется создать ощущение чистоты и дезинфекции. Психофизически холодный свет создает именно такое ощущение.

Интересно подходят к световому оформлению торговых витрин и отделов в супермаркетах. Психофизические особенности восприятия света и цвета человеком уже давно находятся под пристальным вниманием маркетологов. В «правильно» освещенном магазине хлебобулочные изделия, сыры, фрукты, овощи окажутся только в «теплом» свете. А вот молочка и мясные изделия должны освещаться в холодном спектре – для подчеркивания свежести. Холодильные камеры должны освещаться в самом «полюсе холода», аж до 8000 К. Странно, а вот свежая рыба, креветки и прочие дары моря все же лучше продаются в теплом свете. Так же, как и ковры, постельные принадлежности, мебель и косметика. Бытовая техника и аппаратура хайтек должны освещаться нейтрально либо с небольшим смещением в холодный спектр. Также немного смещается в холодный спектр освещение отделе цветов (холод – свежесть), кроме стенда с кактусами – покупатели кактусов предпочитают нейтральное освещение. Целая наука! Существуют специальные таблицы, позволяющие выбрать правильное освещение для тех или иных функционалов помещений. 

  Светодиодные лампы TM Feron представлены в трёх основных световых спектрах : Светодиодные лампы TM Feron

  

 Типы цоколей ламп

 Цоколь - элемент, необходимый для крепления лампы в патроне и подведения к ней электрического тока. В современных светильниках используются разные типы патронов.

Существует много видов цоколей. Поэтому, перед тем как бежать в магазин за новой лампой для светильника или бра, важно обратить внимание на цоколь используемой в светильнике лампы.

 Совет: в современных китайских люстрах и светильниках часто используются лампы с весьма экзотическими цоколями. Чтобы избежать проблемы поиска ламп на замену в будущем, покупайте электроизделия, предназначенные для ламп с популярными цоколями.

Система обозначений цоколей состоит из нескольких элементов:

  1. I) Первая буква указывает на тип цоколя:
  • "E" указывает на то, что данный цоколь резьбовой (цоколь Эдисона) - один из самых популярных (E27, E14);
  • "G" в названии цоколя говорит о том, что данный цоколь штырьковый - второй из самых популярных (G4, GX53);
  • "R" означает, что данный цоколь с утопленным контактом (R39, R63);
  • "P" указывает на фокусирующий цоколь;
  • "B" указывает на то, что данный цоколь штифтовой (он же байонет);
  • "S" говорит о том, что цоколь - софитный.                
  1. II) Также в названии цоколя вы встретите число. Это диаметрсоединительной части цоколя или расстояние между штырьками.

III) В названии цоколя могут быть строчные буквы. Они означают количество контактных пластин, гибких соединений или штырьков в данном цоколе.

  • s = один контакт,
  • d = два контакта,
  • t = три контакта,
  • q = четыре контакта,
  • p = пять контактов.

Резьбовой цоколь (Е14, E27, E40)

Обычные осветительные лампы имеют резьбовой цоколь с наружным диаметром 14, 27 или 40 мм и специальной резьбой с крупным шагом. Такие цоколи называются соответственно Е14, Е27 и Е40. Буквенное обозначение «Е» (Edison/Эдисон) означает винтовое устройство. Цифра, которая идет после буквы в классификации, соответствует наружному диаметру в миллиметрах.

Лампы с цоколем E27 (ES) - те самые "лампочки Ильича", к которым мы все привыкли. Они чаще всего используются в люстрах, плафонах, настенных и настольных светильниках. Цоколь Е27 представляет собой резьбовую систему быстрого соединения патрона и лампы с диаметром 27 миллиметров. Такие лампы чаще всего питаются от сети переменного тока 220V (AC).

  Цоколь E14 (SES) - тоже весьма популярен. Лампы с таким цоколем часто называют "миньоны" для миниатюрных классических светильников и бра. Практически в любой квартире найдется место, где установлены лампы с таким цоколем. Чаще всего это кухня, туалетная или ванная комната, коридор. Лампы с цоколем E14 часто имеют форму "свечи" (C37), шарика (G45), или "гриба" (R63, R50, R39). Такие лампы чаще всего питаются от сети переменного тока 220V (AC). Диаметр такого цоколя - 14 мм.

 Лампы с цоколем E40 (GES) чаще всего имеют большую мощность и используются в промышленном и уличном освещении. Например, лампы ДРЛ имеют именно такой цоколь. Такие лампы питаются от сети переменного тока 220V (AC). Диаметр такого цоколя - 40 мм.

Кроме того, встречаются следующие менее популярные резьбовые цоколи:

  • Е5  - микроцоколь (LES) с диаметром 5 мм,
  • Е10 -  миниатюрный цоколь (MES) с диаметром 10 мм,
  • Е12 - миниатюрный цоколь (MES) с диаметром 12 мм,
  • Е17 - малый цоколь (SES) с диаметром 17 мм,
  • Е26 - средний цоколь (ES) с диаметром 26 мм.

Штырьковый цоколь (G4, GU5.3, G6.35, GU10, G9, G13, G23, G53, GX53)

Обозначается буквой G. Используется штыревая система соединения лампы с патроном. Цифры в обозначении показывают  расстояние между центрами штырьков (на рисунке это расстояние равно N), а для большего количества штырьков диаметр окружности, на которой расположены центры штырьков.

Для цоколей этого типа часто применяются дополнительные обозначения, указывающие на невзаимозаменяемые модификации ламп: U, X, Y, Z. Например, лампы с цоколями GX 53 и G53 имеют одинаковое расстояние между центрами штырьков (53 мм), но требуют абсолютно разных разьемов для подключения.

Цоколь GU5.3 наиболее часто встречается в галогенных и светодиодных лампах типоразмера MR16, которые используются в нишевом освещении, бытовой, декоративной и витринной подсветке. Обычно такие лампы питаются от сети 220V (AC) или 12V (AC/DC). Кстати, среди светодиодных ламп данный цоколь очень популярен.

Лампы с поворотно-штырьковым цоколем GU10 также имеют типоразмер MR16, вставляются в патрон и проворачивают до упора в специальном замке. Поэтому они используются там, где из-за вибрации или внешних воздействий другие лампы могут  выпасть. Питание ламп с цоколем GU10 обычно осуществляется от сети переменного тока 220V (AC).

Внешне лампы с цоколами GU10 и GU5.3 различаются только толщиной и внешним видом штырьков.

Цоколь G4 разработан для миниатюрных ламп с корпусом MR11, которые широко используются для декоративного светового оформления благодаря своему яркому точечному свету. В основном это низковольтные лампы для напряжения 12 / 24В, но встречаются и на 220В (AC). Преимущества этих ламп проявляются, прежде всего, во встраиваемых потолочных светильниках и гибких системах освещения.

Цоколь G6.35 очень похож на предыдущие. Расстояние между штырьками - 6,35 мм. Питание таких ламп обычно происходит от сети переменного тока 220V(AC).

 Цоколь G9 - тоже штырьковый цоколь, в виде двух вытянутых петелек проволоки с расстоянием между штырьками 9 мм. Лампы с цоколем G9 применяются в светильниках акцентного и декоративного освещения, в последнее время часто встречаются в люстрах для дома.  Штырьковый цоколь очень удобен в использовании – установка и замена ламп является быстрой и простой.

Цоколь G13 - штырьковый цоколь с расстоянием между штырьками 13 мм. Лампы с данным цоколем чаще всего устанавливаются в светильники типа Армстронг, ЛПО, ЛВО, ЛСП и других. 

Трубчатые люминесцентные и светодиодные лампы Т8 имеют одинаковый цоколь G13 и являются аналогами.

Цоколь G23 - это цоколь с расстоянием между штырьками 23 мм. Лампы с таким цоколем часто используются в настольных лампах, светильниках для душевых и ванных комнат. Цокольные гнёзда таких ламп имеют специальные отверстия для монтажа в обычные настенные светильники.

Цоколь GX53 часто используют для подвесных и натяжных потолков в жилых и офисных помещениях из-за небольшой высоты ламп с таким цоколем (28 мм). Такие лампы также поворачиваются до упора с специальном замке (как лампы с цоколем GU10). Расстояние между центрами штырьков - 53 мм. Лампы с цоколем GX53 обычно работают от сети переменного тока 220V (AC) и не нуждаются в каких-либо трансформаторах.

Для подключения таких ламп обычно достаточно подходящего по цоколю светильника,  дополнительных патронов не требуется.


 Цоколь GX70 - "старший брат цоколя GX53". Он абсолютно аналогичен ему с той лишь разницей, что расстояние между центрами штырьков - 70 мм.

Лампа с цоколем G53 используется в тех областях, где требуется направленное освещение, например, создавать акцентное освещение объектов в торговых залах, ресторанах, в эксклюзивных бутиках и галереях, в помещениях с высокими потолками, можно освещать сцену.

Лампа с таким цоколем чаще всего используется в светильниках с шарнирным креплением лампы типа "кардан".

 

Типы цоколей ламп - Таблица

 

   Типы колб светодиодных ламп.

Часто для замены лампы на светодиодную недостаточно знать тип цоколя (E27, E14, G9 и тд.). Очень часто важно знать еще и форму (тип) колбы лампы.

Колба лампы – стеклянная или пластмассовая емкость, в которой размещен источник света.

Маркировка колбы лампы состоит из буквы и числа, например A60 или G45. Буква характеризует форму колбы, а число - диаметр (d) лампы в самом широком месте. Ниже мы рассмотрим самые популярные формы колб ламп.

Лампы грушевидной формы (A, Arbitrary)

Это самая популярная форма колбы ламп. Ее имеют бытовые лампы накаливания лампы с цоколем E27 (лампы Ильича). Современные производители в названии таких ламп часто используют аббривиатуру "ЛОН", что означает "лампа общего назначения".

Наиболее часто продаются лампы А55, A60, A67.

  Лампы типа А55/А60/А67 TM Feron

Лампы в форме свечи (B, C, Candle)

Обычно лампы с таким типом колбы имеют цоколь E27 или E14 и используются в классических люстрах и настенных бра.

Чаще всего встречаются лампы с колбой B35, С35 и С37.

Лампы типа C35/CF35/CF37

 Лампы в форме грибка (R, Reflector)

Такие лампы часто называют "зеркалки" или "рефлектор". Лампы с такой формой колбы обычно имеют цоколь E14 или E27. Из-за того, что угол свечения таких ламп достаточно узок, обычно их используют во встраиваемых светильниках.

Наиболее известны лампы R39, R50, R63

Лампы типа R39/R50/R63

Лампы в форме шара (G, Globe)

Наиболее популярны шарообразные лампы G45, G60, G80.

Лампы трубчатой (цилиндрической) формы (T, Tube)

Встречаются лампы с колбой Т3, Т4, Т20, Т30, Т37.

Лампы "спот" (MR, Multifaceted Reflector)

Такую форму имеют лампы с поворотно-штырьковым цоколем GU10 и штырьковым GU5.3.

  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно